@Bashnews.ru: Обновлен дизайн сайта. Теперь следить за новостями еще удобнее.
4 дня назад
  • Подписка

  • Читать

  • Добавить

Поэт Риф Туйгунов покинул нас на 68 году жизни.

Раздел: Общество и право
24-05-2017

Отечественная литература и культура, общественность республики понесли невосполнимую утрату. На 68 году жизни скоропостижно скончался председатель правления Союза писателей Республики Башкортостан, секретарь правления Союза писателей России, известный поэт, прозаик, драматург, общественный деятель Риф Галимович Туйгунов (творческий псевдоним Туйгун).

Риф Туйгунов родился 24 октября 1946 года в деревне Акчура Кувандыкского района Оренбургской области. Поэтический дар, раскрывшийся еще в школьные годы, определил жизненный путь будущего писателя. Поступив на филологический факультет Башкирского государственного университета, он активно включается в общественную жизнь, оттачивает свое поэтическое мастерство в творческом кружке «Шонкар».

После службы в армии Риф Туйгунов начал свой трудовой путь в газете «Совет Башкортостаны». В дальнейшем он проявил себя талантливым журналистом в журнале «Агидель», редакциях художественных передач Башкирского телевидения и радиовещания.

За годы работы заведующим литературной частью и заместителем директора по репертуару в Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури и Уфимском татарском театре «Нур» РифТуйгунов внес весомый вклад в обогащение их репертуаров.

Важной вехой творческого роста писателя стали Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве. Дарование Рифа Туйгунова становится все более многогранным. Являясь автором более десяти книг, таких как «Тепло рук», «Свет в моем окне», «Смятение души», «Любовь не знает опозданий», «Ночной поезд», «Есть моменты в жизни» и других, он на высокохудожественном уровне поставил проблемы эпического характера, глубоко проник в душевные искания героев нашего времени. В 2006 году увидели свет его избранные произведения под общим названием «Мы движимы любовью», куда кроме стихов и поэм вошла и повесть «Будка», ставшая заметным событием в современном литературном процессе.

Особую страницу в жизненной и трудовой биографии Рифа Галимовича занимает Союз писателей Республики Башкортостан. На протяжении 13 лет он достойно трудился на посту заместителя председателя Правления Союза, внес большой вклад в сохранение и приумножение богатого литературного наследия республики, поддержку и консолидацию писательского сообщества. Добросовестное отношение к делу, порядочность, чуткое и внимательное отношение к людям всегда являлись отличительными чертами характера Рифа Туйгунова.

В марте 2012 года литераторы республики избрали Рифа Галимовича председателем правления Союза писателей Республики Башкортостан. За небольшой период своей работы на этом посту он сделал очень много для башкирской литературы, способствовал росту авторитета писателей в обществе, принимал активное участие в культурной жизни республики, горел многими идеями и планами.

Талантливый поэт, патриот России, славный сын башкирского народа Риф Туйгунов за свою многолетнюю трудовую деятельность и достигнутые успехи по праву был отмечен званиями «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», удостоен литературных премий имени Сергея Чекмарева и Фатиха Карима.

Светлая память о Рифе Галимовиче Туйгунове, замечательном человеке, выдающемся литераторе и общественном деятеле, навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и другие официальные лица.

Прощание с покойным состоится в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури 10 января в 9 часов 30 минут.


Добавить комментарий к публикации "Поэт Риф Туйгунов покинул нас на 68 году жизни.":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Поэт Риф Туйгунов покинул нас на 68 году жизни.
 Ярмарка вакансий состоится в столише Башкортостана
 В Уфе проведут бесплатные консультации для предпринимателей
 Две вакансии на одного безработного!