@Bashnews.ru: Обновлен дизайн сайта. Теперь следить за новостями еще удобнее.
4 дня назад
  • Подписка

  • Читать

  • Добавить

Переселение — по закону! Консультация

Раздел: Аналитические материалы
19-07-2017

Леонид Ольшанский — действительный член Академии юридических наук, лауреат Государственной премии, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Почетный адвокат России — очень часто сталкивается с прямым нарушением властями закона при переселении из ветхого жилья. В нашей беседе он еще раз перечислил основные позиции с тем, чтобы у чиновников не создавалось иллюзии, что их уловки останутся тайной.

— Леонид Дмитриевич, ситуация простая — ветхий дом идет под снос. Чем это грозит его жильцам?

— Действительно, в Москве и многих других городах нашей страны полным ходом идет расселение. При этом серьезно нарушаются права граждан. Как? Для примера возьмем ситуации, возникающие в Москве, тем более что они характерны и для других городов.

Известно, что в Москве свободной земли, в особенности в центре, все меньше и меньше, и она очень дорогая. Как найти участок под строительство? Хороший и крепкий дом жульническим путем вносят в список на капитальный ремонт, реконструкцию или снос и людей выселяют.

Очень часто в этих действиях есть уголовный аспект, потому что дом может быть не так давно построен или же построен в начале века, но в нем 20 лет назад был проведен капитальный ремонт. Все сделали — и мусоропровод, и газ, и тепло, и так далее — то есть государство потратило деньги. При строительстве нового дома, как известно, инвестор забирает от 50 до 65% площадей — это, по моему убеждению, и есть сумма хищения государственных средств.

…Однако бывают ситуации, когда весь дом прикарманить нельзя. Тогда идут по другому пути — принимают решение о надстройке, или пристройке, или над домом, а в последнее время даже над гаражами. Ни в коем случае ничего нельзя разрешать надстраивать или пристраивать! На страже интересов граждан стоит Статья 246 Гражданского кодекса, которая говорит о том — и Верховный Суд это подтвердил, — что и крыша, и чердак, и подвал, и лифт — это все совместная собственность собственников квартир в этом доме и без их согласия, образно говоря, гвоздь вбить нельзя.

…Кроме того, права граждан также нарушаются, когда их дом не трогают, но рядом с ними буквально в 10 метрах строят новые дома, как это было сделано во дворе моего дома на Старом Арбате. Инсоляция нарушена, темно, а уж выдержал ли фундамент старого дома это строительство — только будущее покажет. Я знаю ситуации, когда новую стройку затевают, в том числе для того, чтобы признать аварийным соседний дом, не перенесший этой самой стройки…

Следующий блок вопросов относится к переселению из действительно ветхого жилья. Тут также многократно нарушаются права граждан. Что положено по законам России? Квартира в ветхом доме меняется на квартиру в новом доме, и если человек имеет приватизированную отдельную двухкомнатную квартиру в пятиэтажке на Мичуринском проспекте Москвы, ему положена отдельная двухкомнатная приватизированная квартира в башне напротив.

Однако, как правило, двухкомнатная квартира в пятиэтажке составляет 45 метров, а в новостройке — 58-60 кв. м. Должен ли человек доплачивать? Нет. Почему? Ответ дан в Гражданском кодексе: собственник самостоятельно определяет цену своего имущества. Этот вопрос рассматривался в Верховном Суде и вошел в бюллетень Верховного Суда — собственник квартиры при переселении доплачивать не должен.

С другой стороны, практика работы зачастую бывает прямо противоположной. Да, в договоре на переселение не сказано, что собственнику нужно доплатить, просто представители власти не дадут смотровой ордер, пока не будет оплачена стоимость квартиры. Но хочу повторить еще раз: доплачивать за лишние метры собственник не должен, все остальное — вымогательство. Вопрос: у собственника есть двухкомнатная квартира, а он хочет доплатить и получить трехкомнатную. Имеет право?

Имеет — но ему не дают, и это тоже нарушение прав граждан. Хочу также напомнить, что они должны быть полностью отделаны — сантехника, обои, полы и т.д. Нужно смотреть — если квартира не устраивает, не стоит спешить, и надо отказываться, причем ни в одном документе не сказано, сколько раз это можно делать. Жилье, в конечном итоге, должно полностью удовлетворять переселенцев.

Очень часто ветхие дома расселяет частный инвестор...

Никаких разговоров с частным инвестором гражданам вести не нужно и иметь дело только с префектурой. Как себя вести? Не требуется ни денег, ни сил, ни пулеметов. Самый главный фактор и главное оружие в руках граждан — это время. Почему? Ни один инвестор, который собирается строить дом, сразу не имеет десятки миллионов долларов на это строительство. Он под строительство дома предъявляет в банк законный договор с префектурой или мэрией и берет в кредит деньги. Капают и проценты, и штраф за просрочку, и пени — ужасные дела. Поэтому когда люди не ходят в жилотдел, не берут ордера, требуют буквальное выполнение всех законов и постановлений, — выгоднее дать лишнюю квартиру, лишние метры, чем затягивать расселение дома.

— Что можно сказать властям, которые сейчас очень во многих городах расселяют ветхий фонд? Чего не надо делать?

— Смысл расселения — это улучшение прав граждан. Инвесторы зарабатывают огромные деньги, власти тоже имеют немало, поэтому хватит судиться с каждой бабушкой по пустякам — нужно соблюдать четко российские законы.


Добавить комментарий к публикации "Переселение — по закону! Консультация":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Не то сажают…или не тех…
 Основные показатели уровня жизни населения Республики Башкортостан (по состоянию на 1 ноября 2013 года)
 Статус президентской вертикали
 Переселение — по закону! Консультация